Más que un blog de dietas, es de normas y buenos hábitos a seguir con la disciplina que requiere cualquier método en nutrición.
También está creado para recibir información de cualquier tema relacionado con la salud. Gracias a Tod@s..

viernes, 21 de noviembre de 2008

Los Alimentos nos proporcionan:

- Energía (grasas e HC)
- Material para que nuestro cuerpo desarrolle (Proteínas)
- Vitaminas, para regular el organismo
- Minerales, necesarios para reacciones metabólicas

La energía que el hombre utiliza procede de las sustancias nutritivas de los alimentos y son:

- Carbohidratos o glúcidos (azúcares)
- Lípidos o grasas
- Proteínas
- Elementos químicos esenciales: Ca, P, Mg, S, Fe y Se, entre otros
(Sales minerales)
- Agua y electrolitos: Na, K, Cl
- Vitaminas

Sólo son energéticos los 3 primeros (principios inmediatos o macronutrientes)

Valor energético de los Nutrientes:

- 1g de Glúcidos genera 4 Kcal
- 1g de Lípidos genera 9 Kcal
- 1 g de Proteínas genera 4 Kcal
- El alcohol, que no es un nutriente tbn produce 7 Kcal/g

El aporte de nutrientes en relación con la energía suministrada debe ser:

- Aporte glucídico: 50-60%
- Aporte de Lípidos: 30-35%
- Aporte de Proteínas: 12-15%

Distribución equilibrada de las calorías en las diferentes comidas

- 25% Desayuno
- 35% Comida
- 20% Cena

- Resto: 2 tentempiés de un 10% cada uno


1. Causas de una mala digestión.

Una mala o pesada digestión es causante de diversos problemas para quien la padece: gases, dificultad para ingerir los alimentos, vómitos, acidez, dolor de estómago, pesadez.
Algunas de las posibles causas son:

- Mala masticación, comer muy rápido
- Comer demasiado, hay menos posibilidades de hacer una digestión completa, comidas muy grasas
- Beber mucho líquido con las comidas, se diluyen las secreciones (ácido, enzimas y bilis) y disminuye la eficacia de su función digestiva, bebidas con alcohol, gas, etc..
- Ingestión de medicamentos
- Comer tarde, los procesos digestivos dejan de funcionar al final del día, picar entre comidas.
- Estrés, nerviosismo, ansiedad
- Exceso del consumo de tabaco
- Otros: ulcera de estómago, esofaguitis por reflujo, toma de algunos fármacos (antiinflamatorios) enfermedades de la vesícula, gastritis.


2. Grupos de alimentos.

- Grupo 1: Leche y derivados, queso, yogurt (ricos en proteínas y calcio)
- Grupo 2: Carne, pescado, huevos (ricos en proteínas)
- Grupo 3: Patatas, tubérculos y legumbres (ricos en HC y proteínas)
- Grupo 4: Verduras y hortalizas (ricas en micronutrientes e HC)
- Grupo 5: Frutas (ricas en micronutrientes e HC)
- Grupo 6: Pan, pastas, cereales (ricos en HC)
- Grupo 7: Grasas : aceites, mantequilla, frutos secos grasos.


3. Dieta equilibrada, Dieta Mediterránea.

Se ha demostrado que la dieta mediterránea es beneficiosa para la salud y para la prevención de enfermedades cardiovasculares.

Características:

- Abundancia de alimentos de origen vegetal: frutas, verduras, pan, pasta, arroz, cereales, legumbres y patatas.
- Consumir alimentos frescos de temporada.
- Uso del aceite de oliva como grasa principal (freír y aderezar)
- Consumir diariamente una cantidad moderada de queso y yogurt
- Consumir semanalmente una cantidad moderada de pescado,
preferentemente azul, aves y huevos.
- Consumir frutos secos, miel y aceitunas con moderación
- Carne roja, algunas veces
- Consumir vino con moderación en algunas comidas
- Utilizar hierbas aromáticas como alternativa a la sal
- Realizar actividad física regular

El aceite de oliva.

Ampliamente utilizado en la dieta mediterránea es muy beneficioso para la salud si se consume habitualmente, tanto para freír como para aderezar.

- El aceite de oliva virgen tiene un 80% de ácido oleico (monoinsaturado) y sólo un 14% de ácidos grasos saturados.
Esto hace aumentar el % de HDL frente al LDL.
Los aceites de semillas (soja, girasol) tiene grandes cantidades de ácidos grasos poliinsaturados y pocos monoinsaturados. Aunque hacen descender el colesterol total en sangre, no aumentan la proporción de HDL.
Además el aceite de oliva es más resistente a la oxidación (saturación) cuando se calienta que otros aceites vegetales soportando hasta 200º C frente a los 100º C que soportan los de semillas.
También tiene alto contenido en carotenos y Vitamina E aunque gran parte se pierde al refinarlo por lo que es mejor el virgen.


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